Вторник, 21.05.2024, 20:17
Пульс - Консалтинг
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Опросы
В какое время вам удобно участвовать в онлайн-тренингах?
Всего ответов: 5
Регистрация
Пробный урок
Контакты
 Каталог статей
Главная » Статьи » Кадровая работа

Видеоконференцсвязь как инструмент современного рекрутера

В компании МАКСИ Консалтинг стартовал новый проект по региональному подбору персонала. И перед рекрутёрами встал логичный вопрос: Как наилучшим образом подобрать кандидата, находясь от него за много сотен километров. Ограничиться ли только подробным структурированным телефонным интервью или как продвинутый компьютерный пользователь воспользоваться видеоконференцсвязью.

Говоря простым языком, Видеоконференцсвязь – телекоммуникационная технология взаимодействия двух и более абонентов, с обменом аудио- и видеоинформацией в реальном масштабе времени. Существует большое количество программ, обеспечивающих как платное, так и бесплатное общение с возможностью видеть друг друга. К таким программам относятся: Skype, BuddyTalk, GloPhone, Gizmo Project, Gecko Phone, PicoPhone, PC-Telephone, Net2Phone CommCenter, Google Talk Мегафон, Mail Agent.

После обсуждений возможности использования видеосвязи для нужд рекрутинга со специалистами в этой области, у меня сложилось общее впечатление несерьёзного отношения к данному виду связи.

Давайте рассмотрим все плюсы и минусы проведения удалённого интервью с помощью видеосвязи. Начнём с тех «За», которые толкают рекрутёра на её использование:

1. Возможность видеть человека. Возможность не только слышать человека, но и видеть его, значительным образом способна изменить общее впечатление о собеседнике. При разговоре по телефону мы не способны оценить такие невербальные характеристики общения как поза, жесты, мимика, одежда, положение человека в пространстве. Учеными доказано, что на создание впечатления о человеке, о том, что он говорит, вербальные характеристики( т.е. содержание сказанного) влияют на 20%, а на оставшиеся 80 % оказывают влияния всевозможные невербальные показатели. При телефонном общении конечно сохраняются такие их виды ,как тембр голоса. В этом смысле общение по телефону превосходит общение посредством электронной почты. Но наличие «картинки» ставит общение на более высокую ступень.

2. Одним из важных параметров для многих профессий является внешний облик кандидата. Многие престижные компании не хотят видеть в рядах своих сотрудников «кандидатов-неформалов». Зачастую одним из требований является представительская внешность. Данный плюс видеосвязи легко можно компенсировать просьбой к кандидату выслать его(её) фото, но иногда это может вызвать недоумение или даже обиду. Так один из кандидатов в нашей компании отказался от дальнейшего трудоустройства в компанию-клиента после данной просьбы.

3. Финансовая экономичность. Третьим в нашем списке, но далеко не последним для руководства и бухгалтерии кадровых и консалтинговых компаний показателем является дороговизна общения по междугородней связи. Отсутствие возможности проведения интерактивного собеседования естественно приводит рекрутёра к проведению подробного телефонного интервью, которое может занимать в среднем от 20 до 60 минут. Если в договоре с компанией-клиентом не прописывались условия по компенсации телефонных расходов, то данные расходы могут стать достаточно существенными. Одним из наиболее финансово удачных выходов из такой ситуации может быть общение по бесплатной видеосвязи. Недавно в России были попытки запрета программы Skype по рекомендациям комиссии по телекоммуникациям и информационных технологиям Российского союза промышленников и предпринимателей, в связи с тем, что данный вид связи позволяет избежать более высоких тарифов на международную и междугороднюю телефонную связь.

Также об экономичности можно говорить и в отношении кандидата, но уже в ситуации обычного «местного» подбора персонала. Здесь такие затраты, как финансовые, временные и моральные.

4. Временная экономичность. В ситуации регионального подбора персонала общение посредством программ с видеосвязью является, по сути, единственным способом познакомиться с кандидатом «почти очно». Но возможно использование видеосвязи в качестве помощника и в случае подбора персонала в пределах Москвы. Мы живем в мегаполисе, в котором колоссальная удалённость районов друг от друга, пробки, давка в общественном транспорте является обыденными понятиями. Из личного опыта, немногие кандидаты соглашаются ехать из южных районов Москвы в северную часть Московской области для прохождения 40-60 минутного собеседования. Потому что на дорогу они тратят в несколько раз больше времени, чем на само собеседование.

5. Простота использования .Для проведения собеседования через такую программу нужно чтобы у Вас и у кандидата был Интернет, дополнительное оборудование (микрофон, наушники (динамики)) и web-камера. Кроме того, необходимо с официального сайта выбранной вами конференцсвязи установить программу, это займёт у Вас в среднем не более 15 минут. И все, дальше можно общаться.

Но есть и минусы в использовании видеоконференцсвязи в качестве инструмента рекрутёра:

1. Проблемы со связью, запаздывание картинки создаёт неестественность и мешает восприятию. Одним из основных минусов использования видеосвязи через интернет (что наиболее доступно) является нестабильность качества связи. Помехи, запаздывание и остановка картинки, расхождение картинки и звука – вот лишь небольшой перечень тех проблем со связью, которые могут возникнуть. Связаны ли помехи с количеством километром между собеседниками или с чем-то другим, ответить не берусь. Но данный минус способен испортить запланированное собеседование и не дать Вам составить никакого впечатления о человеке.

2. Домашняя обстановка. С одной стороны, данный пункт может быть плюсом. Домашняя обстановка помогает снизить уровень волнения у кандидата, так как он в «родных стенах». С другой стороны, не каждый кандидат готов показывать постороннему человеку часть своего дома, возможно не очень убранного. Кроме того, в стенах дома намного больше посторонних раздражителей, способных отвлекать собеседников от беседы, будь то родственники, дети, домашние животные, телефонные звонки и т.д. Хотя видео-интервью все-таки заставляет человека находится на одном месте (перед видео-камерой) и не заниматься посторонними вещами, в отличии от телефонного собеседования. Так, однажды, проводя телефонное интервью по звукам, доносящимся из телефона, что женщина параллельно с общением со мной либо мыла посуду, либо купала ребёнка!

3. Не все люди технически подкованы. Так у кандидата должны быть в наличии веб-камера, динамики или наушники и микрофон. Кроме того, многие не являются уверенными пользователя ПК. Технические сложности могут возникнуть, как с установкой самой программы, так и с настройкой качества соединения. Эти сложности достаточно просто преодолеть, как при помощи чуть более продвинутого наставника (коллеги, друга, родственника), так и при помощи метода «проб и ошибок». Но как говориться «у страха глаза велики». В связи с этим, у меня возник такой вопрос: можно ли считать отказ от собеседования через видеосвязь индикатором консерватизма, т.е. приверженности только традиционному, проверенному годами и неприятие всего нового? Или это средство связи ещё не настолько распространено среди населения России старше 18 лет, чтобы отказ им воспользоваться служит звоночком? Такой вопрос возник в связи с тем, что в некоторых профессиях способность к обучению, освоению всего нового, так называемая «легкость на подъем» является достаточно важным показателем. Определить её напрямую не всегда представляется возможным, поэтому приходится искать косвенные индикаторы.

4. Время. В случае, если кандидат ещё не уволился с последнего места работы, он сможет пройти дистанционное собеседование только в нерабочее время, т.е. после 17.00-18.00 часов. Если разница во времени между регионом и Москвой небольшая, то это даже удобно, так как для рекрутёра ещё рабочее время, а кандидат уже свободен. Но разница во времени между некоторыми регионами составляет, и пять, и шесть и даже восемь часов. Получается, что онлайн-собеседование придётся проводить ночью.

Использование видеоконференцсвязи в качестве инструмента в подборе персонала в регионах является новым веянием. Многие рекрутёры ещё не смогли в полной мере оценить все возможности, которые открывает эта программа перед ними. Одновременно с этим, многие кандидаты пока с опаской относятся к подобной практике, привыкнув по старинке «идти» на собеседование, а не «выходить на связь». Но от прогресса не уйти и я уверена, что в самом ближайшем будущем никто не удивится предложению пройти собеседование в виртуальном пространстве, и это в какой-то степени упростит жизнь рекрутёрам, занимающимся региональным подбором.



Источник: http://www.hrm.ru
Категория: Кадровая работа | Добавил: SV (12.10.2011) | Автор: Кривонос Дарья
Просмотров: 851 | Теги: собеседование по skype, подбор кадров, поиск персонала в регионах
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Консалтинговая компания "Пульс" © 2024
Скачать
Замещение временно отсутствующего работника: варианты и поэтапные действия 
Испытание: установление, сроки, определение несоответствия и прекращение трудового договора (ст. 28 КЗоТ Украины) 
Деловая беседа по телефону 
Внесение изменений и исправлений в трудовую книжку 
Інструкції про порядок ведення трудових книжок працівників 
Блог
[02.04.2014]
Нужно ли вам дистанционное обучение персонала?
[30.01.2014]
А есть ли в вашей базе нужный нам специалист?
[30.03.2013]
Несколько слов об обучении
[25.03.2012]
Вот как надо продавать по телефону!
[28.12.2011]
Несколько слов о компетенциях
Block title
Поиск